Lammfilet mit Kräuter-Pistazienkruste

  • Zutaten für 4 Personen


    Für die Teigtaschen

    200gMehl + etwas mehr zum Bearbeiten
    2Eier
    1TLOlivenöl
    Salz
    80gRadicchio
    4StielePetersilie
    100gFrischkäse
    Pfeffer


    Für das Lammfilet

    2StieleThymian
    600gLammfilet
    Salz
    Pfeffer
    2ELOlivenöl
    25gPistazienkerne
    25gSemmelbrösel
    50gweiche Butter
    2ELSenf



    Für den Estragon-Fenchel

    2StieleEstragon
    800gFenchelknolle
    3ELButter
    1StielThymian



    Zubereitung

    1. Für die Teigtaschen Mehl, Eier, Öl, 1 TL kaltes Wasser und 1/2 TL Salz verkneten. Für die Füllung Radicchio putzen, vierteln, Strunk entfernen, den Radicchio in sehr feine Streifen schneiden, waschen und trocken schleudern. Petersilie waschen, trocken tupfen, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Frischkäse mit Radicchio und der Hälfte der Petersilie vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
    2. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dünn ausrollen. Auf der Hälfte des Teiges Quadrate von etwa 5 x 5 cm ausradeln. Füllung auf den Quadraten verteilen, übrigen Teig darauflegen, ausradeln, Ränder gut andrücken und verschließen.
    3. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Thymian waschen, trocken tupfen, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Lammfilet trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und in erhitztem Öl anbraten. Für die Kruste Pistazienkerne, Semmelbrösel und übrige Petersilie pürieren und mit Butter vermengen. Lammfilet mit Senf bestreichen, in eine Auflaufform legen, mit der Pistazienmischung bestreichen und im Backofen 10-15 Minuten garen.
    4. Estragon waschen, trocken tupfen, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Fenchel putzen, halbieren, den Strunk entfernen und den Fenchel in kleine Stücke oder Streifen schneiden. Estragonblättchen und Fenchel in 2 EL erhitzter Butter 10-12 Minuten dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.
    5. Teigtaschen in kochendem Salzwasser 5-7 Minuten garen und abtropfen lassen. Thymian waschen, trocken tupfen, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Übrige Butter mit Thymian erhitzen, etwas salzen und die Teigtaschen damit beträufeln. Lammfilet, Fenchel und Thymian-Teigtaschen auf Tellern anrichten und servieren.

    Zubereitungszeit

    1 Stunde 20 Minuten